いかなご釘煮 レシピ・作り方
![いかなご釘煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/47cae8500f27f498f6c18e1ce3ccc7823f3ed89f.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい量人分)
- いかなご(生) 1kg
- 土生姜 50g
- 中双糖(きざら) 230g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 濃口醤油 180cc
作り方
- 1 いかなごは優しく洗ってざるにあげる。
- 2 生姜は洗って千切りにする。大きめの鍋(24センチ位)に調味料をすべて入れ、中火にかけてきざらをよく溶かす。
- 3 沸いてきたら生姜を半量入れ、強火のままいかなごを1/4ほど入れる。残りは沸いているところに少しずつ入れる。(強火のまま)
- 4 全部入れたら残りの生姜を加え蓋をする。吹きこぼれる寸前で蓋を取ってあくをすくう。これを2~3度繰り返す。
- 5 上まで泡が上がって、吹きこぼれない程度に蓋をずらせて置き、泡が半量になるまで煮る。(8~10分ぐらい)(強火のまま)
- 6 時々鍋返しをしながら、中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。(絶対箸で混ぜない)
- 7 出来上がったらざるにあけ汁を切る。
きっかけ
毎年炊いているので。
おいしくなるコツ
(5)まではずっと強火のままです。吹きこぼれに注意してください。箸はざるにあける時まで使わず、鍋返しで混ぜてください。
- レシピID:1470001136
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- いかなご釘煮
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