いかなご釘煮 レシピ・作り方

いかなご釘煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
manamana312
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佃煮なので冷蔵庫で4カ月くらい持ちます。お弁当にも便利です。

材料(作りやすい量人分)

  • いかなご(生) 1kg
  • 土生姜 50g
  • 中双糖(きざら) 230g
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 濃口醤油 180cc

作り方

  1. 1 いかなごは優しく洗ってざるにあげる。
  2. 2 生姜は洗って千切りにする。大きめの鍋(24センチ位)に調味料をすべて入れ、中火にかけてきざらをよく溶かす。
  3. 3 沸いてきたら生姜を半量入れ、強火のままいかなごを1/4ほど入れる。残りは沸いているところに少しずつ入れる。(強火のまま)
  4. 4 全部入れたら残りの生姜を加え蓋をする。吹きこぼれる寸前で蓋を取ってあくをすくう。これを2~3度繰り返す。
  5. 5 上まで泡が上がって、吹きこぼれない程度に蓋をずらせて置き、泡が半量になるまで煮る。(8~10分ぐらい)(強火のまま)
  6. 6 時々鍋返しをしながら、中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。(絶対箸で混ぜない)
  7. 7 出来上がったらざるにあけ汁を切る。

きっかけ

毎年炊いているので。

おいしくなるコツ

(5)まではずっと強火のままです。吹きこぼれに注意してください。箸はざるにあける時まで使わず、鍋返しで混ぜてください。

  • レシピID:1470001136
  • 公開日:2011/04/30
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料理名
いかなご釘煮
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