食べ方いろいろ!便利!肉みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chyonyon
作っておくと便利。
レタスに包んで、あつあつご飯に、おにぎりの具に、チャーハンに。

材料(4~5人分)

合びき肉
200g
生姜
適量
にんにく
1かけ
豆板醤
小1
赤味噌
小1.5
合せ味噌
小1.5
みりん
大2
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    調味料は合せてよく混ぜておく。
    生姜とニンニクは細かいみじん切りに。
  2. 2
    フライパンで生姜、ニンニク、合びき肉をよく炒める。(お肉から脂がでてくるので、テフロンのフライパンなら油はつかいません)
  3. 3
    お肉に火がとおったら、合せておいた調味料を入れ、焦げないようにかきまぜながら炒める。
    お好きな食べ方でどうぞ。

おいしくなるコツ

ちょっぴりピリ辛ですので、好みで豆板醤の量を調節してください。

きっかけ

テンメンジャンの代わりに2種類のお味噌で作りました。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
おにぎりの具 肉みそ ご飯に合う おつまみ
料理名
肉みそ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする