目からウロコ!!中国家庭料理絹豆腐スープ!! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐150グラムを適当な大きさにカットしておきます。
-
2
モヤシ、メンマをみじん切りにします。
(こちらはとろとろの食感が特徴ですので、細かくします) -
3
中華なべ(フライパン)にお湯を150CC入れて、
豆腐、モヤシ、メンマを
投入して、豆腐を崩して炒めます。 -
4
豆腐が十分に崩れたら、
鶏がらで味付けし、ごま油を数滴たらします。
お好みで片栗粉でとろみをつけます。 - 5 器に盛ってメンマ等を飾ると見た目も美しいです。
きっかけ
中国の友人のお父さんがとってもお気に入りだった、 何度も食堂で食べた不思議な料理。 そのお味を日本食材でアレンジしました!!
おいしくなるコツ
片栗粉をごく少量入れると、冷えにくくとろみも付いて美味です。
- レシピID:1470000980
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 豆腐の淡雪炒め
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レシピへのコメント
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RISA2010 2011.03.26 20:31
いろいろバージョンが有るようですが、私が食べた物は何も入っていなかったです。
味が濃かったので、アレンジして食感の良い野菜をプラスしました。