自宅で簡単に本格的な韓国料理の味!!韓国風イカ炒め レシピ・作り方

自宅で簡単に本格的な韓国料理の味!!韓国風イカ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
RISA2010
RISA2010
いつもと違うイカ料理です!!

スルメの足の部分だけで簡単に作れます!!

材料(2人分)

  • スルメイカ足 (自宅で冷凍したもの) 半分
  • キャベツ 1枚
  • 玉ねぎ小 3分の1
  • にんじん 1センチ
  • A ごま油 適量
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 唐辛子(韓国産なら尚良い) 小さじ1
  • A コショウ 適量
  • B グリーンピース 適量

作り方

  1. 1 キャベツは2cm幅に切る。

    玉ねぎはくし型に1ミリに切る。

    にんじんを千切りにする。
  2. 2 フライパンに水を30CCぐらい入れ、野菜を投入していためる。
    (写真は玉ねぎにんじんは自宅で冷凍したものです)
  3. 3 ごま油、しょうゆ、とうがらし、を加えて炒める。

    (写真=冷凍したイカの場合はここでイカを入れる)
  4. 4 火が通るまで炒めてコショウで辛味を調節する。

    グリンピースを入れて軽く混ぜて出来上がり!!

    お皿にもって出来上がり!!

きっかけ

いつものイカ料理と違うバリエーションを考えて、 韓国料理のイカ炒めを思いつきました。

おいしくなるコツ

野菜を炒める時、油だけでは無く水を入れると油っぽくならないです。 韓国の唐辛子を使用すると色だけ付きますので辛くないです。 無い場合はケチャップを代用にすると良いです。 辛さは最後にこしょうで調節した方が楽です。

  • レシピID:1470000966
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
韓国料理 スルメイカ 春キャベツ エスニック料理
料理名
韓国風イカ炒め
RISA2010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • RISA2010
    RISA2010
    2011.03.24 13:57

    イカは別の料理を作った時、足の部分だけ冷凍しておくと簡単に一品作れます!!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る