いかなごくぎ煮 レシピ・作り方
材料(20人分)
- 生いかなご 1kg
- みりん 大さじ1
- 酒 100cc
- 土しょうが 50g
- ざらめ 250g
- しょうゆ 250cc
作り方
-
1
生いかなごを手早くあらい、ざるにあげて水をきる
生姜は皮付きで千切りにする -
2
なべで砂糖、醤油、酒を煮立て、生姜をいれ、煮立たせる
いかなごをいれ強火にし、アクをとりながら30分にる -
3
煮汁がへると、中火にしなべを返し10分煮る
煮汁が少し残る程度で火をとめる - 4 平ざるにあけ広げてさましてできあがり
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- いかなごの佃煮
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