いかなごくぎ煮 レシピ・作り方

いかなごくぎ煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
angel-
angel-
煮ている間はお箸でかきまぜないようにします

材料(20人分)

  • 生いかなご 1kg
  • みりん 大さじ1
  • 100cc
  • 土しょうが 50g
  • ざらめ 250g
  • しょうゆ 250cc

作り方

  1. 1 生いかなごを手早くあらい、ざるにあげて水をきる
    生姜は皮付きで千切りにする
  2. 2 なべで砂糖、醤油、酒を煮立て、生姜をいれ、煮立たせる
    いかなごをいれ強火にし、アクをとりながら30分にる
  3. 3 煮汁がへると、中火にしなべを返し10分煮る
    煮汁が少し残る程度で火をとめる
  4. 4 平ざるにあけ広げてさましてできあがり

きっかけ

母にきいて

  • レシピID:1470000909
  • 公開日:2011/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
いかなごの佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る