ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ベーコンは1cm幅に切り、フライパンで油をひかず焼く(中火でかりっとなるまで)。きゅうりは薄切りにし、塩(分量外)を軽くまぶしておく。ゆで卵(固茹で)を作っておく。
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2
じゃがいもの皮を剥き、一口大に切る。沸騰したお湯(じゃがいもが浸る程度の分量)に入れ、竹串がすっと通るようになるまで7~10分ほどゆがく。
途中であくは取ってください。 - 3 じゃがいもがしっかり茹でられたら、鍋の蓋などを使い、中の湯を切る。切ったら、弱火にかけながら、マッシャーでじゃがいもを潰す。こげないように注意しながら水分を飛ばす。
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4
器に潰したじゃがいもを移し、塩・コショウを適宜(各小さじ1/2位)ふり、混ぜ合わせる。
ゆでたまごをゆで卵切り器などで小さくし、混ぜる。 -
5
マヨネーズを大さじ2~3、お好みで入れて、混ぜる。
水分をしっかり切ったきゅうり、ベーコンを加え、軽く混ぜ合わせれば完成。
きっかけ
レタスと一緒に出せるサラダ的なものを作りたくて、出来ました。
おいしくなるコツ
<1>で中火でじっくりとベーコンを炒めるとカリカリになります。時々はねるので、注意して下さい。 <5>でマヨネーズを混ぜ合わせる時に、器の周りにつかないように注意すれば、 見た目がきれいなまま完成するので、そのまま食卓に出すことが出来ます。
- レシピID:1470000840
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
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ミロ342016/01/21 19:02こしょうが多かったみたいで、ちょっと辛かったです(^^;
でも美味しかったです♪