ポテトサラダ レシピ・作り方

ポテトサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
アンディきまちゃん
アンディきまちゃん
サラダの下にレタスをひいて食べたり、缶詰のみかんをのせても美味しいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは1cm幅に切り、フライパンで油をひかず焼く(中火でかりっとなるまで)。きゅうりは薄切りにし、塩(分量外)を軽くまぶしておく。ゆで卵(固茹で)を作っておく。
  2. 2 じゃがいもの皮を剥き、一口大に切る。沸騰したお湯(じゃがいもが浸る程度の分量)に入れ、竹串がすっと通るようになるまで7~10分ほどゆがく。
    途中であくは取ってください。
  3. 3 じゃがいもがしっかり茹でられたら、鍋の蓋などを使い、中の湯を切る。切ったら、弱火にかけながら、マッシャーでじゃがいもを潰す。こげないように注意しながら水分を飛ばす。
  4. 4 器に潰したじゃがいもを移し、塩・コショウを適宜(各小さじ1/2位)ふり、混ぜ合わせる。
    ゆでたまごをゆで卵切り器などで小さくし、混ぜる。
  5. 5 マヨネーズを大さじ2~3、お好みで入れて、混ぜる。
    水分をしっかり切ったきゅうり、ベーコンを加え、軽く混ぜ合わせれば完成。

きっかけ

レタスと一緒に出せるサラダ的なものを作りたくて、出来ました。

おいしくなるコツ

<1>で中火でじっくりとベーコンを炒めるとカリカリになります。時々はねるので、注意して下さい。 <5>でマヨネーズを混ぜ合わせる時に、器の周りにつかないように注意すれば、 見た目がきれいなまま完成するので、そのまま食卓に出すことが出来ます。

  • レシピID:1470000840
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトサラダ
アンディきまちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2016/01/21 19:02
    ポテトサラダ
    こしょうが多かったみたいで、ちょっと辛かったです(^^;
    でも美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る