五目炒飯☆ちょっと豪華版 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
五目炒飯のつもりが、六目でした。
焦がした長ネギがポイントです♪

材料(2人分)

ごはん
茶碗2杯
チャーシュー(焼き豚)
60g
エビ
4~6匹
長ネギ
1/2本
ニンジン
2センチ
1~2個
レタス
1~2枚
○鶏がらスープの素
小さじ1
○塩
2つまみ
○しょう油
小さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    チャーシューは小さめのサイコロ状に切る。
    エビは半分から3つに切る。
    ニンジン、長ネギは大きめのみじん切りにする。
    レタスは小さめにちぎる。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を入れ、ニンジン、長ネギを炒める。
    長ネギに焼き色がつき始めたら、チャーシューとエビを入れる。
  3. 3
    卵を溶く。
    ごはんが冷たければ温める。
  4. 4
    エビに火が通ったら、ごはんを入れる。
    ごはんにかけるように卵を入れ、手早く炒める。
  5. 5
    まんべんなく混ざったら、○の調味料を加える。
  6. 6
    最後にレタスを加え、完全に火が通る前に火を止める。

おいしくなるコツ

長ネギは、焦げるまで炒めるのがポイントです! エビに火が通るくらいで、ちょうど長ネギが焦げるくらいになると思います。 火加減は中火くらいでいいと思いますが、レタスを加えて仕上げる時だけ強火にするのがおススめ。

きっかけ

残り物のチャーシューを使ったチャーハンを作りたくて、エビを加えてちょっといつもより豪華版に。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
五目チャーハン チャーシュー 焼き豚 簡単
料理名
具沢山チャーハン

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする