体ぽかぽかメシ友№1 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆伽羅
大好きな生姜、佃煮にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

生姜
1kg
砂糖
100~300g
しょうゆ
150cc
少々
ごま
適宜
鰹節
適宜

作り方

  1. 1
    しょうがを薄くスライスする
  2. 2
    塩少々を加えたお湯で、しんなりするまで茹でる
  3. 3
    水気を切って、砂糖・しょうゆを加えて鍋で煮詰める
  4. 4
    煮汁が少なくなってきたら、ごま・鰹節を加え水分が飛ぶまで弱火~中火で加熱する

おいしくなるコツ

焦がさないように気長に水分を飛ばしましょう。 お砂糖の量はお好みで加減してください・

きっかけ

市販の生姜の佃煮がおいしかったので、似たようなものを作ってみました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
しょうがの佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/23 19:08
ショウガ大好き〜 たくさんつくりました!
Rie0206
しょうが、美味しいですよね。 新生姜の時期にたくさん作って、冷凍にしておくと便利ですよ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする