マグロの角煮 レシピ・作り方
![マグロの角煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e19cdf682e8c0417ef8a4a9d689d965c29449840.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- マグロ 200g位
- A水 80cc
- A酒 50cc
- A砂糖 大さじ2と1/2
- Aみりん 大さじ1と1/2
- A醤油 大さじ2
作り方
- 1 マグロは1.5センチ角ぐらいに切る。
- 2 鍋に湯(200ccほど)を沸かしマグロを入れ、沸騰したら湯を捨てる。
- 3 Aの調味料類を加え火にかける。沸騰してきたらアクをすくい弱火でふたをして5分ほど煮て火を止め、ゆっくり味を含ませる。
きっかけ
マグロは体にいいので。
おいしくなるコツ
生姜の千切りを入れるとさらに臭みが消えます。できれば1~2時間置いて味を含ませます。
- レシピID:1470000617
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロの角煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kuro_242013/06/22 21:56マグロの冊が安かったので作りました♪主人はビールのあて、私は夕食の一品に(^^)美味しかったです!だいぶ食べてから撮ったのでこんな写真でごめんなさい(^^;