マグロの角煮 レシピ・作り方

マグロの角煮
  • 約15分
  • 300円前後
manamana312
manamana312
お刺身もおいしいですが、安いマグロを見つけたら時には煮付けても。お弁当にもいけます。

材料(2人分)

  • マグロ 200g位
  • A水 80cc
  • A酒 50cc
  • A砂糖 大さじ2と1/2
  • Aみりん 大さじ1と1/2
  • A醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 マグロは1.5センチ角ぐらいに切る。
  2. 2 鍋に湯(200ccほど)を沸かしマグロを入れ、沸騰したら湯を捨てる。
  3. 3 Aの調味料類を加え火にかける。沸騰してきたらアクをすくい弱火でふたをして5分ほど煮て火を止め、ゆっくり味を含ませる。

きっかけ

マグロは体にいいので。

おいしくなるコツ

生姜の千切りを入れるとさらに臭みが消えます。できれば1~2時間置いて味を含ませます。

  • レシピID:1470000617
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
マグロの角煮
manamana312
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kuro_24
    kuro_24
    2013/06/22 21:56
    マグロの角煮
    マグロの冊が安かったので作りました♪主人はビールのあて、私は夕食の一品に(^^)美味しかったです!だいぶ食べてから撮ったのでこんな写真でごめんなさい(^^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る