ごまたっぷりメンチカツ丼 レシピ・作り方

ごまたっぷりメンチカツ丼
  • 約10分
  • 300円前後
ぼっっち
ぼっっち
メンチカツでガッツリいきたい時とシャキシャキキャベツをたっぷり食べたいときのお勧めレシピ。ごまを添えて風味を出しました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツを洗って千切りにし、水気を取ります。
  2. 2 メンチカツを温めます。レンジでチンしておいてください。
  3. 3 温泉卵を作ります(温泉卵を最初から用意していたらここと次は飛ばしてください)。
    お椀に水を100ccほど入れ、生卵を割りいれます。
  4. 4 黄身に爪楊枝を一刺しし、レンジで1分半ほど温めます。
    温めながら、次を進めてください。
  5. 5 温かいごはんをどんぶりに盛ります。
  6. 6 ごはんの上に、千切りにしたキャベツを均等に盛ります。
  7. 7 キャベツの上にマヨネーズをお好みだけかけ、その上に更にごま油を少々かけます。
  8. 8 キャベツの上に、あつあつメンチカツを乗せます。
  9. 9 メンチカツの上に、レンジでチンしてほどよく固まった温泉卵をうまいこと乗せます。
  10. 10 うまくメンチカツのセンターに温泉卵を乗せることができたら、トンカツソースをほどよくかけます。
  11. 11 最後にごまを全体にふりかけて、できあがり。

きっかけ

メンチカツを食べたかったのですが、キャベツも好きで、一緒に食べようと思ったら、どんぶりになりました。それにアクセントを加えようと、ごまをかけ、ごま油でダメ押ししました。

おいしくなるコツ

ごま油とごまを好きなだけかけてください。風味の出し方がポイントです。

  • レシピID:1470000520
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
メンチカツ ごま キャベツ ごま油
料理名
メンチカツ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る