ごまたっぷりメンチカツ丼 レシピ・作り方
![ごまたっぷりメンチカツ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c121209dc6c0551c53dcfaa77f3e165f271968f7.02.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツを洗って千切りにし、水気を取ります。
- 2 メンチカツを温めます。レンジでチンしておいてください。
-
3
温泉卵を作ります(温泉卵を最初から用意していたらここと次は飛ばしてください)。
お椀に水を100ccほど入れ、生卵を割りいれます。 -
4
黄身に爪楊枝を一刺しし、レンジで1分半ほど温めます。
温めながら、次を進めてください。 - 5 温かいごはんをどんぶりに盛ります。
- 6 ごはんの上に、千切りにしたキャベツを均等に盛ります。
- 7 キャベツの上にマヨネーズをお好みだけかけ、その上に更にごま油を少々かけます。
- 8 キャベツの上に、あつあつメンチカツを乗せます。
- 9 メンチカツの上に、レンジでチンしてほどよく固まった温泉卵をうまいこと乗せます。
- 10 うまくメンチカツのセンターに温泉卵を乗せることができたら、トンカツソースをほどよくかけます。
- 11 最後にごまを全体にふりかけて、できあがり。
きっかけ
メンチカツを食べたかったのですが、キャベツも好きで、一緒に食べようと思ったら、どんぶりになりました。それにアクセントを加えようと、ごまをかけ、ごま油でダメ押ししました。
おいしくなるコツ
ごま油とごまを好きなだけかけてください。風味の出し方がポイントです。
- レシピID:1470000520
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- メンチカツ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません