バナナ白玉☆ミルクあんで レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
バナナをつぶし、白玉粉と混ぜる。
耳たぶくらいの固さにする。
必要に応じて、水または白玉粉を少しずつ加える。 -
2
お湯を沸かし、丸めてくぼみをつけた白玉を茹でる。
浮き上がったら1~2分茹で、冷水に取る。 - 3 あんこと牛乳を混ぜる。
- 4 水気を切った白玉に、ミルクあんをかける。
きっかけ
白玉団子をバナナ味にしたらおいしいかなと思って。 ミルクあんは、tiktiktakさんのID:1560000338のミルクぜんざいを参考にさせていただきました。
おいしくなるコツ
ミルクあんはお好みで熱々にしても、冷たくしても。 粒あんでもいいですね。 白玉は小さめに作った方が火の通りが早いです。
- レシピID:1470000502
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- バナナ白玉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2012/08/27 16:06お腹がすいててバナナも切って入れました。バナナって風味が強いですね!美味しい団子、チョコなんかも良さそう♥ごち様<(_ _)>
ミルクあんとの相性もいいです♪