ピンクの生姜シロップ レシピ・作り方

ピンクの生姜シロップ
☆伽羅
☆伽羅
グラニュー糖はお好みで加減してください。
新生姜で作るとレモンを入れるとピンク色になります。新生姜じゃなくてもOK

材料(3人分)

作り方

  1. 1 しょうがは水洗いし、よごれをとり、薄切りにします。
  2. 2 鍋にすりおろした生姜とグラニュー糖、水を加え中火にかけ10分ほど煮る。
    ※グラニュー糖の量はお好みで加減してください
  3. 3 いったん火を止めレモンを絞りいれ、さっと煮たたせる。
    新生姜を使うとレモンを入れるとピンク色に色が変わります。
  4. 4 火を止め、完全にさめるまでそのままで放置する
  5. 5 ざるで漉して、煮沸消毒した清潔な瓶に入れてできあがり

きっかけ

市販の生姜シロップがお高いので…

おいしくなるコツ

保存は冷蔵庫で。炭酸水やお水で好みの濃さに薄めて召し上がれ。 ざるに残った生姜は、少量のグラニュー糖を加えてジャムにできます。

  • レシピID:1470000498
  • 公開日:2011/01/25
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しょうが2011 生姜シロップ ぽかぽか 冷え症
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生姜シロップ
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つくったよレポート(1件)

  • しぉこんぶ
    しぉこんぶ
    2011/11/23 16:05
    ピンクの生姜シロップ
    レモンをいれた瞬間の色の変化に感動!!生姜も一緒に保存してみました♪

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