ピンクの生姜シロップ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 しょうがは水洗いし、よごれをとり、薄切りにします。
-
2
鍋にすりおろした生姜とグラニュー糖、水を加え中火にかけ10分ほど煮る。
※グラニュー糖の量はお好みで加減してください -
3
いったん火を止めレモンを絞りいれ、さっと煮たたせる。
新生姜を使うとレモンを入れるとピンク色に色が変わります。 - 4 火を止め、完全にさめるまでそのままで放置する
- 5 ざるで漉して、煮沸消毒した清潔な瓶に入れてできあがり
きっかけ
市販の生姜シロップがお高いので…
おいしくなるコツ
保存は冷蔵庫で。炭酸水やお水で好みの濃さに薄めて召し上がれ。 ざるに残った生姜は、少量のグラニュー糖を加えてジャムにできます。
- レシピID:1470000498
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 生姜シロップ
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しぉこんぶ2011/11/23 16:05レモンをいれた瞬間の色の変化に感動!!生姜も一緒に保存してみました♪
新生姜で作るとレモンを入れるとピンク色になります。新生姜じゃなくてもOK