冷凍パイシートを使って簡単!アップルパイ レシピ・作り方

冷凍パイシートを使って簡単!アップルパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
アンディきまちゃん
アンディきまちゃん
中の具はたくさん作って、パンに塗ったり、冷凍保存しておくことも可能です。保存用でなければ砂糖の量は減らしてかまいません。

材料(2~4人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • リンゴ 1~2個
  • 砂糖 60g
  • シナモン 適量
  • レモン汁 大1
  • 卵黄 1/2個分

作り方

  1. 1 冷凍パイシートを冷凍庫から出し、常温に戻しておく。
    オーブンは200度に余熱しておく(パイシートの裏の温度表示に従ってください)。
  2. 2 りんごの皮を剥き、くし型にカット(8等分くらい)にし、更に一口大に小さく切る(大きさはお好みでOK。くし型のままでもよい)。
  3. 3 鍋にカットしたリンゴ、砂糖、シナモン、レモン汁を入れ、焦げないようにかき混ぜる。砂糖が溶けたら蓋をし、弱火で10分ほど煮る。
  4. 4 リンゴが透き通ってきているのが確認出来れば、蓋を開け、水分を飛ばす。中の具の完成。
  5. 5 パイシートを半分に切り、切った片方の上に具をのせ、もう半分を上に重ねる。周囲をフォークの先で押さえ、上下が剥がれないようにする。
  6. 6 上のシートに切り目を入れ、卵黄を塗る。
  7. 7 余熱したオーブン(200度)で15分焼いた後、温度を下げ(160度)で更に15分焼いたら完成(パイシートの温度表示で焼いて下さい)

きっかけ

りんごをたくさん頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

シナモンはお好みで量を調節してください(我が家は多目が好きです)。 オーブンはクッキングシートなどをひいて使うと、後が汚れません。 一緒に干しブドウなどを煮込んでも美味しいです。 バニラアイスクリームを添えて食べるのもオススメです。

  • レシピID:1470000470
  • 公開日:2011/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
アップルパイ
アンディきまちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ♪Mie♪
    ♪Mie♪
    2011/01/27 15:45
    冷凍パイシートを使って簡単!アップルパイ
    タルト生地を焼き、りんごを入れ、上はパイシートを使いました!美味しかったぁ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る