ブロッコリーの茎のポン酢炒め☆節約 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
味付けはポン酢におまかせで簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ブロッコリーの茎
1株分
ニンジン
5センチくらい
薄揚げ
1枚
ポン酢
大さじ1と1/2
大さじ1弱
ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの芯は皮の部分をむき、斜めに切った後、太めの千切りにする。
  2. 2
    ニンジンも太めの千切り。
    薄揚げは熱湯をかけ、油抜きする。横半分に切った後、太めの千切り。
  3. 3
    ブロッコリーの茎、ニンジン、薄揚げを少量の油で炒め、水とポン酢を加え汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4
    お皿に盛り付け、ゴマを指でひねりながらかける。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎の皮は固い部分だけで大丈夫。もし気になるようなら丁寧にむいてください。

きっかけ

ブロッコリーの茎をムダにすることなく、簡単に調理したかったので。

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリーの芯 ニンジン エコ ポン酢
料理名
ブロッコリーの茎とニンジンのポン酢炒め

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/12 20:19
ごまを忘れましたが美味しかったです~(^o^)節約料理で良いですね~✨人参が金時だったので彩りも綺麗に出来ました~(*^▽^*)
norije
金時人参で彩りアップですね〜 レポありがとです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする