ヘルシーメニュー!豆腐の具だくさんあんかけ レシピ・作り方

ヘルシーメニュー!豆腐の具だくさんあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
manamana312
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ヘルシーな具材で体も温まり、ボリュームもあります。麺つゆで時間短縮です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は2~3センチ、えのきは半分、ネギは細切りにする。シメジは小房に、カニカマはほぐす。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーでくるんで軽く水気を切る。
  3. 3 鍋に水200ccと麺つゆを入れ火にかけ、沸いたら具材を入れ、3~4分煮る。
  4. 4 片栗粉を少量の水で溶いて煮立っている(3)に回し入れよく混ぜ、30秒ほど弱火で煮て火を止める。
  5. 5 豆腐は厚さ1~1.5センチのひと口大に切り、サラダ油をひいたフライパンで両面を焼く。
  6. 6 豆腐を器に盛り、あんをかけて出来上がり。

きっかけ

豆腐でボリュームのあるメニューをと考えました。

おいしくなるコツ

麺つゆはお好みで加減してください。冷凍ホウレンソウは作り置きをしておくと便利です。我が家では製氷皿(水筒用、長方形の氷)で少量×10個ぐらいのものをビニール袋に冷凍保存しています。

  • レシピID:1470000290
  • 公開日:2010/12/12
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のあんかけ
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