ヘルシーメニュー!豆腐の具だくさんあんかけ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豆腐(きぬこし)大きめ 1丁
- ほうれん草(茹でたもの) 2~3株分
- しめじ 1/2パック
- えのきだけ 1/4パック
- ねぎ 1~2本
- かにかま 2~3本
- 枝豆(冷凍) 適量
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1と1/2
- 片栗粉 大さじ1と1/3
作り方
- 1 ほうれん草は2~3センチ、えのきは半分、ネギは細切りにする。シメジは小房に、カニカマはほぐす。
- 2 豆腐はキッチンペーパーでくるんで軽く水気を切る。
- 3 鍋に水200ccと麺つゆを入れ火にかけ、沸いたら具材を入れ、3~4分煮る。
- 4 片栗粉を少量の水で溶いて煮立っている(3)に回し入れよく混ぜ、30秒ほど弱火で煮て火を止める。
- 5 豆腐は厚さ1~1.5センチのひと口大に切り、サラダ油をひいたフライパンで両面を焼く。
- 6 豆腐を器に盛り、あんをかけて出来上がり。
きっかけ
豆腐でボリュームのあるメニューをと考えました。
おいしくなるコツ
麺つゆはお好みで加減してください。冷凍ホウレンソウは作り置きをしておくと便利です。我が家では製氷皿(水筒用、長方形の氷)で少量×10個ぐらいのものをビニール袋に冷凍保存しています。
- レシピID:1470000290
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のあんかけ
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