もう一品。高野豆腐と竹輪の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
manamana312
もう一品というときに、体に優しい煮物はいかがでしょうか。意外と簡単です。

材料(3人分)

高野豆腐
3枚
竹輪
2本
枝豆(冷凍)
適量
砂糖
大さじ3
薄口醤油
大さじ1と1/3
みりん
大さじ1と1/3
小さじ1/3
だしの素(小袋)
1/2袋

作り方

  1. 1
    高野を1分ほど水につけて6等分に切る。竹輪は乱切りにする。
  2. 2
    鍋に水450ccと調味料を入れ火にかけ、沸き始めたら高野と竹輪を入れて弱火で7~8分度煮る。
  3. 3
    枝豆を加え、再沸騰したら出来上がり。

おいしくなるコツ

高野は味付けした煮汁に入れて炊くとくずれません。枝豆は煮すぎると柔らかくなってしまうので最後に入れます。色もきれいに仕上がります。冷めるまでゆっくり味を含ませるといいです。

きっかけ

あと一品足りないという時には高野豆腐は重宝します。

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野の煮物

このレシピを作ったユーザ

manamana312 主婦歴だけは○十年と長いですが、料理の腕は・・・・・? 古風なものが多いと思いますが、少しずつ紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする