かぶの葉の即席漬け レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- かぶ(大)の葉(軸の部分30センチほど) 2株分
- 塩 小さじ1/2
- 昆布茶 こさじ2/3
- 鰹節 適量
作り方
- 1 かぶの葉を洗って7~8ミリ幅に刻む。
- 2 ボウルに入れ塩をまぶしてよくもむ。
- 3 ギュッと絞ってビニール袋に入れ、昆布茶を入れて軽く振ってなじませ、空気を抜いて口を縛る。30分~1時間で食べられます。
きっかけ
かぶの葉は栄養があり、使いきるために即席漬けにしました。
おいしくなるコツ
ゴマをふってもおいしいです。お好みで醤油、うまみ調味料などをかけてください。
- レシピID:1470000241
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 漬物
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かぶを買ったら葉も使いきれるのでぜひ試してみてください。