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水っぽさを克服!キレイで美味しい野菜炒め レシピ・作り方

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tesscat
野菜炒めは献立に困ったときの救世主。基本さえ押さえれば、水っぽくならず、おいしさ倍増☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ネギ
1本
生姜
1かけ
豚肉(こま切れ)
200g
タマネギ
1個
ニンジン
1本
ニンニク
1かけ
キャベツ
1/2個
から揚げ粉
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ3
※鶏がらスープの素
小さじ3
※醤油
小さじ1
※ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    豚肉にから揚げ粉をまぶして、5分以上置く。
  2. 2
    1の間に、耐熱ボールにタマネギ、ニンジン、砂糖を入れて、レンジで4分加熱。
  3. 3
    十分に熱した油で、小さく切ったネギと生姜を炒めて、香りを出す。
  4. 4
    2とニンニクを加えて炒める。この時1から水が出ていたら、フライパンに入れる前に捨てる。
  5. 5
    タマネギが半透明になったら、野菜をフライパンの端に寄せ、空いた箇所で1を炒める。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら、手でちぎったキャベツを載せ、蒸し焼きにする。キャベツで蓋をするような感覚で!
  7. 7
    キャベツがしんなりしてきたら、全体を混ぜて、軽く炒める。
  8. 8
    火を止めてから、※印の調味料を加え、軽くあえる。
  9. 9
    盛り付けて完成☆

おいしくなるコツ

野菜炒めの水っぽさを解決する最大のポイントは、調味料を最後に加えること。 野菜を炒めるときに塩分を加えてしまうと、野菜の水分が出て行ってしまうので、水っぽくなってしまいます。

きっかけ

水っぽくなりがちな野菜炒めを、美味しくきれいに仕上げたくて考えました。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
簡単 野菜たっぷり 鶏がらスープ 定番メニュー
料理名
野菜炒め

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tesscat 小さな子供がいる家庭は食事の準備が大変。 大人のおかずと幼児食を、同じ材料で手早く作れるレシピを公開しています。

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