ボリュームたっぷりコロコロ生姜じゃが豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ジャガイモ
- 2個
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 200グラム
- おろし生姜
- 適宜
- すき焼きのタレ
- 大さじ5
- 料理酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- レタスリーフ
- 適宜
- すりごま
- 適宜
- エビ塩(なければ塩)
- 適宜
作り方
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- 1
- ジャガイモ2個は皮をむかずにレンジで5分したあと 皮をむき 12等分し ビニール袋に大さじ1の小麦粉とジャガイモをいれ軽く振ります
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- 2
- しゃぶしゃぶ用豚肉で①のジャガイモを中に入れて丸くなるように包み ①と同様にビニール袋に大さじ1の小麦粉と豚肉を入れ振ります
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- 3
- 袋から出したら更に丸くなるように手を使って丸めておきます
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- 4
- 残った小麦粉をまぶしたジャガイモと丸くした豚肉をオリーブオイル大さじ5で焦げ目がつくように焼き付けます
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- 5
- 玉ねぎは 櫛切りにし
少量のオリーブオイルで炒め揚げた豚肉も続いて入れます
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- 6
- 味付け すき焼きのタレ+料理酒+みりん+すりおろし生姜を入れ汁が半分になるまで煮詰めます
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- 7
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- お皿に盛りつけ 素揚げのジャガイモをのせ リーフレタスを散らし すりごまをふりかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
こんがり焦げ目をつけると香ばしくなります
きっかけ
メタボ気味の夫にお肉を食べさせたい 見た目で満足できる豚の生姜焼
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ジャガイモにごまかされ 沢山お肉を食べた気に?