さっぱり甘い!さつまいものリンゴジュース煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- さつまいも 中3本
- 果汁100% リンゴジュース 約250ml
作り方
- 1 さつまいもを皮付きのまま乱切りにして鍋に入れ、ひたひたになる位までリンゴジュースを注ぐ。
- 2 落し蓋をして中火~弱火で煮詰め、さつまいもが柔らかくなったら出来上がり☆
きっかけ
旬のさつまいもを大量にいただいたので、大人のおかずにも子供のオヤツにもなるようなレシピはないかと思い、考えました。
おいしくなるコツ
時間に余裕がある場合は、ジュースが飴色になって粘りが出てくるまで煮詰めます。 少し酸味のある、爽やかな大学芋のような風味が味わえますよ。
- レシピID:1470000058
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものリンゴジュース煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こばやしあおい2016/10/18 20:42写真手前の一皿です。レシピありがとうございます!