しっかり砂抜き!しじみ汁 レシピ・作り方

しっかり砂抜き!しじみ汁
  • 1時間以上
YOKO yy
YOKO yy
肝臓に優しい( ˘ᵕ˘ )

材料(4人分)

  • しじみ 300g
  • ☆水 500cc
  • ☆塩 1.5~2g
  • 600cc
  • 顆粒だし 小さじ1.5
  • 味噌 大さじ1強

作り方

  1. 1 大きめのボウルに☆を入れて塩水を作る。
    しじみをザルに入れて優しくこすり洗いをする。
    ザルのまま しじみを塩水のボウルに漬け、蓋をして光を遮り3~5時間砂抜きする。
  2. 2 しじみをもう一度優しく洗って水気を切る。
    鍋に水、だし、しじみを入れて中火にかける。
    沸騰したらアクを取る。
    火を止めて味噌を解き完成!

きっかけ

朝ごはんに·͜·

おいしくなるコツ

砂抜き後に冷凍すると栄養満点!

  • レシピID:1460051330
  • 公開日:2024/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁しじみ
YOKO yy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る