ドライアプリコット(干しあんず)のウイスキー漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ドライアプリコット 150g
- ウイスキー 300ml
作り方
- 1 ドライフルーツはオイルコーティングされているので、熱湯で湯通ししてザルで水切りする。その後、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
-
2
ドライアプリコットが浸るくらいにウイスキーを加える。
数日置くとドライアプリコットが膨れてくるのでウイスキーをつぎ足す。 -
3
1週間くらいの漬け込みで試飲できる。
1か月間ほど漬け込こむとアルコールのピリピリが取れてまろやかになる。
きっかけ
外国土産にドライアプリコットを頂いたので。 アフガニスタンで栽培されているそうです。 サントリーローヤル 12年 黒ラベル(発売1997年~2007年、アルコール度数43度)を実家から頂いたので。
おいしくなるコツ
ドライフルーツはくっつかないようにオイルコーティングされているので、湯通ししてしっかり水気を拭き取る。ドライフルーツが空気に触れないようにウイスキーをつぎ足す。
- レシピID:1460051260
- 公開日:2024/08/28
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- その他のお酒
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