ドライアプリコット(干しあんず)のウイスキー漬け レシピ・作り方

ドライアプリコット(干しあんず)のウイスキー漬け
  • 約15分
  • 500円前後
800sumi
800sumi
いただきものドライアプリコットをウイスキーで漬け込みました。

材料(2人分)

  • ドライアプリコット 150g
  • ウイスキー 300ml

作り方

  1. 1 ドライフルーツはオイルコーティングされているので、熱湯で湯通ししてザルで水切りする。その後、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
  2. 2 ドライアプリコットが浸るくらいにウイスキーを加える。
    数日置くとドライアプリコットが膨れてくるのでウイスキーをつぎ足す。
  3. 3 1週間くらいの漬け込みで試飲できる。
    1か月間ほど漬け込こむとアルコールのピリピリが取れてまろやかになる。

きっかけ

外国土産にドライアプリコットを頂いたので。 アフガニスタンで栽培されているそうです。 サントリーローヤル 12年 黒ラベル(発売1997年~2007年、アルコール度数43度)を実家から頂いたので。

おいしくなるコツ

ドライフルーツはくっつかないようにオイルコーティングされているので、湯通ししてしっかり水気を拭き取る。ドライフルーツが空気に触れないようにウイスキーをつぎ足す。

  • レシピID:1460051260
  • 公開日:2024/08/28
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