材料(1人分)
- キャベツ
- 1/2枚
- 人参
- 3cm
- 水
- カップ1
- ※めんつゆ
- 大さじ1
- ※酢
- 小さじ1
- ※みりん
- 小さじ2
- 冷やし中華の残り
- 1/4人前
- 白いりごま
- 4ふり
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて中火にかけ、薄切りした人参、千切りキャベツを入れる。
-
- 2
-
- ※を加え、柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 残った冷やし中華を冷蔵庫から取り出して、2に具材と汁ごと加える。
-
- 4
-
- 1分ほど煮る。
-
- 5
-
- 器に盛り、白いりごまを散らす。
きっかけ
高齢の母がランチに食べ残した冷やし中華を冷蔵庫に保管しておくと、冷たくなったので夕食にラーメンにしてみました。