トマトレモンのジュレ:缶詰シロップで簡単アントルメ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- みかん缶シロップ 200cc
- ゼラチン(ゼライス) 5g
- レモン 1/4個
- 熟したトマト 大1/2〜1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 トマトの中身をくり抜いて粗く潰します
- 2 缶詰のシロップとトマトの重量を別々に測ります。合わせて200〜250cc程度にします
- 3 2のシロップのうち50ccを耐熱容器に入れゼライスを入れてすぐにかき混ぜ、レンジで温めゼラチンを溶かします。このとき温めすぎたらかたまりません。50度程度でレンジから取り出します。
-
4
3と残りのシロップとレモン汁、潰したトマト、砂糖を一緒にしてよく混ぜます
レモンの皮をすりおろして加えます - 5 4をお好きな器に入れ固まるまで放置します。(冷蔵庫)
- 6 5が固まったらトップにキンカンシロップ漬け、レーズン洋酒漬け、レモン等いろいろ飾って出来上がりです。
きっかけ
昔パートで働いていたファミレスで似たようなのがあったような… 懐かしくなって作ってみました
おいしくなるコツ
出来上がりにワインやレモン酒などちょっぴり垂らすと美味しいでしょう 綺麗なグラス等に少し入れて供します 砂糖の代わりにステビア1gで代用できます。
- レシピID:1460050882
- 公開日:2024/04/04
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