安くてかんたんホールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 はじめにオーブンレンジを160℃で25分予熱しておきます。型にクッキングシートを切り取りセットします。(水を付けると引っ付くのでセットしやすいです)
- 2 ボウルに卵2個を割り入れ、上白糖85g入れて混ぜます。(ボウルは温めるのでアルミかガラス製のものが良いです)
- 3 フライパンでお湯を沸かしその上にボウル(手順2)を置き適度に温めてながら高速で混ぜ、卵が人肌より温かくなればお湯からボウルを外します。
- 4 別のボウルに牛乳20cc、サラダ油10gを入れ、手順3で使用したフライパンに入れて温めます。(火は消していて大丈夫です)
- 5 手順3のものを高速でしっかり泡立てていきます。
- 6 8の字が残るくらいまで泡立てることが出来たら低速で1分程混ぜてキメを整えていきます。
- 7 別の容器に薄力粉55g入れます。
- 8 薄力粉は、ふるいを使い半分ずつ生地に混ぜていきます。
- 9 粉気がなくなったら残り半分の薄力粉をふるいに掛けて入れ、しっかりと混ぜていきます。
- 10 少量の生地(手順9)を牛乳、油(手順4)に加えて比重を近づけしっかりと油脂と水分をつなげていきます。
- 11 生地に(手順10)を加えます。油脂が気泡を消してしまうため、手早く全体が均一になるまで混ぜます。
- 12 型に生地をゆっくりと流し込みます。
- 13 10cm程の高さから落として気泡を抜いていきます。
- 14 160℃で25分焼いたら完成。
- 15 ひっくり返して型から外し冷まします。
- 16 スポンジケーキを半分に切っていきます。写真の物はセリアにて購入した切る高さを調整できる物で、とても使いやすかったです。
- 17 半分に切れたらスポンジケーキの外側を内側にします。
- 18 水50cc.砂糖25gをレンジで温め砂糖水を作ります。(この工程はなくても大丈夫です。お好みで行って下さい)スポンジケーキの内側になる部分全体に塗ります。
- 19 次にホイップクリームを作っていきます。氷水で冷やしながらホイップクリームを高速で混ぜて作ります。ツノが立つ程度まで混ぜることができれば大丈夫です。
- 20 スポンジケーキにクリームを塗り苺を4等分に切って乗せていきます。更にクリームを塗りスポンジケーキの上をかぶせます。
- 21 クリームをスポンジケーキの上に乗せ、広げるようにして横も塗っていきます。皿を回すと塗りやすいです。
- 22 好みで苺を乗せて周りにクリームで飾り付けをして完成!
- 23 しっとりとしたケーキの出来上がりです。
- 24 フルーツ缶で作れば500円程度で作れるのでオススメです( ^ω^ )
きっかけ
素人ですがクリスマスケーキを作ってみたところお店のように美味しくできました( ^ω^ )
おいしくなるコツ
スポンジケーキに砂糖水を適度につける事でしっとりして美味しいですよ( ^ω^ )
- レシピID:1460050681
- 公開日:2024/02/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2024/04/05 11:37スポンジがキレイに焼けて大満足です。美味しいケーキに仕上がりました(^^)