安くてかんたんホールケーキ レシピ・作り方

安くてかんたんホールケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
節約サンジ
節約サンジ
買うより作った方が断然安い!味も本格的なので皆んな大喜びです( ^ω^ )

材料(4人分)

  • 【スポンジケーキ】
  • クッキングシート 適量
  • 2個
  • 上白糖 85g
  • 牛乳 20cc
  • 10g
  • 薄力粉 55g
  • 【ホイップクリーム】
  • 生クリーム 200cc
  • 上白糖(大さじ2) 18g
  • 適量
  • 苺かフルーツ缶 苺なら1パック.フルーツ缶なら2缶

作り方

  1. 1 はじめにオーブンレンジを160℃で25分予熱しておきます。型にクッキングシートを切り取りセットします。(水を付けると引っ付くのでセットしやすいです)
  2. 2 ボウルに卵2個を割り入れ、上白糖85g入れて混ぜます。(ボウルは温めるのでアルミかガラス製のものが良いです)
  3. 3 フライパンでお湯を沸かしその上にボウル(手順2)を置き適度に温めてながら高速で混ぜ、卵が人肌より温かくなればお湯からボウルを外します。
  4. 4 別のボウルに牛乳20cc、サラダ油10gを入れ、手順3で使用したフライパンに入れて温めます。(火は消していて大丈夫です)
  5. 5 手順3のものを高速でしっかり泡立てていきます。
  6. 6 8の字が残るくらいまで泡立てることが出来たら低速で1分程混ぜてキメを整えていきます。
  7. 7 別の容器に薄力粉55g入れます。
  8. 8 薄力粉は、ふるいを使い半分ずつ生地に混ぜていきます。
  9. 9 粉気がなくなったら残り半分の薄力粉をふるいに掛けて入れ、しっかりと混ぜていきます。
  10. 10 少量の生地(手順9)を牛乳、油(手順4)に加えて比重を近づけしっかりと油脂と水分をつなげていきます。
  11. 11 生地に(手順10)を加えます。油脂が気泡を消してしまうため、手早く全体が均一になるまで混ぜます。
  12. 12 型に生地をゆっくりと流し込みます。
  13. 13 10cm程の高さから落として気泡を抜いていきます。
  14. 14 160℃で25分焼いたら完成。
  15. 15 ひっくり返して型から外し冷まします。
  16. 16 スポンジケーキを半分に切っていきます。写真の物はセリアにて購入した切る高さを調整できる物で、とても使いやすかったです。
  17. 17 半分に切れたらスポンジケーキの外側を内側にします。
  18. 18 水50cc.砂糖25gをレンジで温め砂糖水を作ります。(この工程はなくても大丈夫です。お好みで行って下さい)スポンジケーキの内側になる部分全体に塗ります。
  19. 19 次にホイップクリームを作っていきます。氷水で冷やしながらホイップクリームを高速で混ぜて作ります。ツノが立つ程度まで混ぜることができれば大丈夫です。
  20. 20 スポンジケーキにクリームを塗り苺を4等分に切って乗せていきます。更にクリームを塗りスポンジケーキの上をかぶせます。
  21. 21 クリームをスポンジケーキの上に乗せ、広げるようにして横も塗っていきます。皿を回すと塗りやすいです。
  22. 22 好みで苺を乗せて周りにクリームで飾り付けをして完成!
  23. 23 しっとりとしたケーキの出来上がりです。
  24. 24 フルーツ缶で作れば500円程度で作れるのでオススメです( ^ω^ )

きっかけ

素人ですがクリスマスケーキを作ってみたところお店のように美味しくできました( ^ω^ )

おいしくなるコツ

スポンジケーキに砂糖水を適度につける事でしっとりして美味しいですよ( ^ω^ )

  • レシピID:1460050681
  • 公開日:2024/02/13
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2024/04/05 11:37
    安くてかんたんホールケーキ
    スポンジがキレイに焼けて大満足です。美味しいケーキに仕上がりました(^^)

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