カニカマで豆乳クリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カニカマを縦に、玉ねぎは薄切りにする。
- 2 フライパンに少量の油を引き具材を炒める。
- 3 玉ねぎに火が通ったら火を止め薄力粉をからめる。
- 4 調整豆乳、塩、酒、胡椒を加え火をつけ煮詰めていく。
- 5 もったりしてきたら火を止め粗熱を取る。冷めると固くなるので煮詰め過ぎない。
-
6
食品保存容器にラップを敷き具材を入れ平らにする。
冷凍庫で3時間冷やし固める。 - 7 6等分にカットし★よく溶いた物にタネをくぐらせパン粉をつける。冷たい油から中温できつね色になるまで4~5分揚げる。
きっかけ
乳製品フリーのクリームコロッケが食べたかったからです。
おいしくなるコツ
使用した食品保存容器は容量500mlで約W15×D11.5×H5cmの物です。個人的にはソースをつけて食べています。 追記)カチカチに冷凍された場合は包丁で切れるぐらいまで解凍し、揚げる時はじっくり揚げる。
- レシピID:1460050583
- 公開日:2024/01/03
関連情報
- 料理名
- カニカマで豆乳クリームコロッケ
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えびんげん2024/03/06 14:19ありがとうございます