✿すりおろしレンコン入り卵おじや レシピ・作り方
材料(1人分)
- レンコンすりおろし
- 大さじ2
- ご飯
- 150g
- えびちりめん
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 鰹節
- 小さじ2
- 白いりごま
- 4ふり
- ※梅酢
- 小さじ2
- ※てんさい糖
- 小さじ1/3
- ★てんさい糖
- 小さじ1/2
- ★めんつゆ
- 小さじ2
- 水
- カップ1
作り方
-
- 1
-
- レンコンをすりおろす。
-
- 2
-
- 土鍋に゙水を入れて中火にかけ、すりおろしたレンコンを入れる。
-
- 3
-
- ※を溶き、ご飯を加えてほぐす。
-
- 4
-
- えびちりめん、白いりごまを加えて、混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 卵を溶きほぐして、★と鰹節を混ぜる。
-
- 6
-
- 5を4に回し入れ、蓋をして、ほどよく固まったら火を止める。
-
- 7
-
- 完成♪
-
- 8
-
- とろとろ卵♪
きっかけ
レンコンの食物繊維と小魚や鰹節のカルシウム、卵のたんぱく質、ご飯の糖質で高齢の母の栄養補給♪