ふんわり鮭つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こはるのスマイルごはん
˗ˏˋ レシピポイントˎˊ˗
◯鮭とお豆腐でヘルシー
◯マヨネーズ&長ネギ効果でふんわり
◯甘辛味だからお子様にも◯

お子様も食べやすいですです♪

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁(150g)
生鮭
3切(200g)
少々
サラダ油
小さじ2
(a)
長ネギ(みじん切り)
1/2本分
片栗粉
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
塩コショウ
少々
(b)
しょうゆ
大さじ2
砂糖・酒・みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパータオルで包み、耐熱ボウルに乗せる。
    600Wの電子レンジで2分加熱したら粗熱を取る。
  2. 2
    粗熱を取ってる間に、鮭は塩を振って5分置き、(a)は混ぜ合わせておく。
  3. 3
    鮭の水分をペーパータオルで拭き取りり、皮を取ってミンチ状に叩く。
  4. 4
    豆腐が入っていたボウルに、鮭・(a)を加えてよく混ぜ合わせ、6等分に成形する。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、④を並べる。
    3分ほど焼いたら、裏返し3分ほど焼く。
  6. 6
    (b)を加え、とろみがつくまで全体を絡める。

おいしくなるコツ

◯生鮭→甘塩鮭 (この場合は塩振り不要です) ◯マヨネーズと長ネギを加えることで、ふっくら仕上がります

きっかけ

鮭が安かったので、冷蔵庫にあった材料で作りました♪

公開日:2023/09/04

関連情報

カテゴリ
鮭全般つくね夕食の献立(晩御飯)簡単夕食木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

こはるのスマイルごはん ♡₊⁺簡単・美味しい・時短レシピ♡₊⁺ ◼️ちょっとしたコツやポイントで美味しさアップ♪ ◼️マンネリ化しない・させない ◼️旬を大切に… ⭐アメブロ・クックパッドはこちらから↓ https://lit.link/koharunorakuumasereshipi

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする