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ご飯が進む♪鶏胸肉と空芯菜のピリ辛炒め レシピ・作り方

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TOMO146
鶏胸肉と空芯菜を豆板醤で炒めました。ご飯が進む1品です。

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚(350g~400g)
小さじ1/4
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
空芯菜
1束
ニンニク(みじん切り)
1かけ分
豆板醤
小さじ1/4
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ2/3~小さじ1
ごま油
大さじ1
コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮を取ったら一口大のそぎ切りにし、塩と酒を揉み込む。揉み込んだら、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    空芯菜は2㎝くらいに切る。
  3. 3
    ニンニクはみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンに油をひき、弱火~中火に掛ける。油が温まったら弱火にし、3のニンニクと豆板醤を炒める。
  5. 5
    4のニンニクの香りが出てきたら弱火~中火にして、1の鶏肉を入れて炒める。
  6. 6
    5の鶏肉に8割方火が通ったら2の空芯菜を入れ、炒める。
  7. 7
    6の鶏肉に完全に火が通り、空芯菜がしんなりしたら顆粒鶏ガラスープの素を入れ、サッと炒める。
  8. 8
    最後にコショウを振る。

おいしくなるコツ

鶏肉に塩と酒を揉み込み、片栗粉をまぶすことで鶏肉が固くなるのを防ぎます。

きっかけ

空芯菜と鶏胸肉があったので、作りました。

公開日:2023/07/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉空芯菜夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

TOMO146 育ち盛りの男の子3人の母で、自宅で小さなお菓子教室を主宰しています。 教室のレシピと、腹ペコ3兄弟を満足させる為、日々研究している料理のレシピを紹介したいと思っています。 FC2で「TOMOの気ままなDiary」のブログを書いています。ブログでのニックネームはTOMO(柴犬プリン)です。 よろしくお願いします。

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