ご飯が進む♪鶏胸肉と空芯菜のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(350g~400g)
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 空芯菜
- 1束
- ニンニク(みじん切り)
- 1かけ分
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ2/3~小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は皮を取ったら一口大のそぎ切りにし、塩と酒を揉み込む。揉み込んだら、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 空芯菜は2㎝くらいに切る。
-
- 3
- ニンニクはみじん切りにする。
-
- 4
- フライパンに油をひき、弱火~中火に掛ける。油が温まったら弱火にし、3のニンニクと豆板醤を炒める。
-
- 5
- 4のニンニクの香りが出てきたら弱火~中火にして、1の鶏肉を入れて炒める。
-
- 6
- 5の鶏肉に8割方火が通ったら2の空芯菜を入れ、炒める。
-
- 7
- 6の鶏肉に完全に火が通り、空芯菜がしんなりしたら顆粒鶏ガラスープの素を入れ、サッと炒める。
-
- 8
- 最後にコショウを振る。
おいしくなるコツ
鶏肉に塩と酒を揉み込み、片栗粉をまぶすことで鶏肉が固くなるのを防ぎます。
きっかけ
空芯菜と鶏胸肉があったので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません