鮪&胡瓜ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
ヘルシー♡
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鮪 刺し身
70g
胡瓜
1/4本
※酢、黒酢
各大さじ1/2
ご飯
150g
甘酢生姜
小5枚
白いりごま
6ふり+3ふり
★醤油
小さじ1
★わさび漬け
小さじ1/3
★甘酢生姜の甘酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    胡瓜を薄切りして、冷蔵保存袋に入れ、※を加え、1時間ほど漬けておく。
  2. 2
    ご飯の上に、1の胡瓜をのせる。
  3. 3
    白いりごま6ふりを振る。
  4. 4
    甘酢生姜をのせる。
  5. 5
    鮪をのせる。
  6. 6
    ★と、1の胡瓜の漬け汁を小さじ2混ぜ合わせる。
  7. 7
    6を゙かけ、白いりごま3ふりを散らす。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので

公開日:2023/09/05

関連情報

カテゴリ
マグロ低カロリー主食ごはんのおもてなし料理魚のおもてなし料理きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/02 17:57
あけぼのマジックさん こんにちは 夕食でつくりました 今夜は鮪です
mimi2395
マグロ良いですね♡ レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする