茹で筍の木の芽酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
美味✿⁠
みんながつくった数 3

材料(1人分)

茹で筍
4センチ
※白味噌
小さじ2
※てんさい糖
小さじ1
※日本酒、みりん、酢
各小さじ1
山椒の葉
3枚

作り方

  1. 1
    茹で筍を薄切りする。
  2. 2
    耐熱容器に※を混ぜ、しごいた山椒の葉を加え、レンジで40秒加熱する。
  3. 3
    1に2を和え、レンジで30秒加熱して混ぜ合わせる。

きっかけ

旬の味

公開日:2023/05/05

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/16 16:30
おいしくいただきました。
応援屋
美味しそうに作ってくださり、ありがとうございます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
2023/05/11 17:21
きょうはこちら♬木の芽1週間前まであったのに~残念…ないので紫蘇でʘ⁠‿⁠ʘちょっと味が違うかもですが酢味噌の塩梅がちょうどよくめちゃめちゃ美味✨素敵レシピ感謝
ここなっつん
素敵に作ってくださり、ありがとうございます♡ お互いに地震に気をつけて過ごしましょう。 平穏が何よりですね✿⁠

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする