ささみとアスパラのレモンバター醤油ソテー レシピ・作り方

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こはるのスマイルごはん
節約食材のささみ×旬を迎えるアスパラを使った絶品おかず。
鉄板のバター醤油にバターのコクをプラスした
タレは絶品!
ご飯だけでなく、ビールも進みます♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏ささみ
5本
アスパラガス
6~7本(100g)
片栗粉
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
(a)
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/3
(b)
しょうゆ・みりん・レモン汁
各大さじ1
(チューブ)にんにく
2cm(省いてもOK)

作り方

  1. 1
    ささみは斜め3等分に切り、(a)を優しく揉み込み5~10分ほど置く。
    アスパラは、根元の硬い部分(約2cm)ほど切り、根元1/3の皮をピーラーで薄くむき、斜め4等分に切る。
  2. 2
    ささみの水気を拭き取り片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを中火で
    熱する。ささみを入れ、焼き色がつくまで3分ほど焼く。
    裏返し、すき間にアスパラを入れ、ふたをしたら弱火で4分ほど蒸し焼きにする
  4. 4
    ふたを取り、弱火のまま(b)を加えて
    全体を絡め合わせる。
    仕上げに粗びき黒こしょうを振る。

おいしくなるコツ

◯ささみは斜め切りにして、(a)を揉み込むことで、柔らかく仕上がります ◯鶏ささみ→むね肉・もも肉 (もも肉の場合は、(a)は揉み込まなくてOK) ◯アスパラの根元は硬く口当たりも悪いので、切ってむくことで食べやすくなりま

きっかけ

冷蔵庫にある食材で作りました♪

公開日:2023/04/04

関連情報

カテゴリ
ささみ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ500円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2024/04/15 16:47
白アスパラで作りました(*^O^*)バターの量とタイミングわからずオリジナルでやってしまいましたが(汗)レモン汁でさっぱりいただけて美味しかったです♪
永遠の見習い主婦

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