大根蕪☆紅生姜楓漬け レシピ・作り方
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- 5分以内
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材料(家族人分)
- 大根、蕪 500g
- ☆おろし生姜 大さじ2位
- ☆すし酢又は甘酢 200ml位
- 梅干しの赤紫蘇 1つかみ
作り方
-
1
お好みの大根や蕪で、写真は聖護院大根と聖護院かぶ、
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2
写真は もものすけ蕪、紅芯大根、赤大根や蕪でも。大根と蕪は皮は固ければ剥いてスライスします。用途に合わせて輪切り、刻んでも。あれば新生姜のスライス、ミョウガを加えても。
- 3 保存袋に大根、蕪と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。赤紫蘇の塩味によって調味料は調整して下さい。すし酢は甘酢でも、色付きが足りない場合は酢と砂糖を加えています。
-
4
時々 袋を揉みながら3日くらいから味も馴染んできます。
-
5
一週間経過、途中 味見し足りない調味料は調整、お好みの漬かり具合でニ週間くらいを目安に、花型に型抜き、生姜風味なので刻んで紅生姜代わりで。
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6
大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中、楽天市場から購入の紅芯大根、もものすけ蕪の種を秋蒔きしました。赤い野菜なので、赤紫蘇控えめ、無しですし酢増量で漬けても。
関連情報
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