大根蕪☆紅生姜楓漬け レシピ・作り方

大根蕪☆紅生姜楓漬け
  • 5分以内
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大根、蕪、聖護院大根、聖護院かぶ、紅芯大根、もものすけ蕪、おろし生姜と梅干しの赤紫蘇を加えた甘酢漬けです。新生姜やミョウガを加えたり大根、蕪もスライス、刻んで。

材料(家族人分)

  • 大根、蕪 500g
  • ☆おろし生姜 大さじ2位
  • ☆すし酢又は甘酢 200ml位
  • 梅干しの赤紫蘇 1つかみ

作り方

  1. 1 お好みの大根や蕪で、写真は聖護院大根と聖護院かぶ、
  2. 2 写真は もものすけ蕪、紅芯大根、赤大根や蕪でも。大根と蕪は皮は固ければ剥いてスライスします。用途に合わせて輪切り、刻んでも。あれば新生姜のスライス、ミョウガを加えても。
  3. 3 保存袋に大根、蕪と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。赤紫蘇の塩味によって調味料は調整して下さい。すし酢は甘酢でも、色付きが足りない場合は酢と砂糖を加えています。
  4. 4 時々 袋を揉みながら3日くらいから味も馴染んできます。
  5. 5 一週間経過、途中 味見し足りない調味料は調整、お好みの漬かり具合でニ週間くらいを目安に、花型に型抜き、生姜風味なので刻んで紅生姜代わりで。
  6. 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中、楽天市場から購入の紅芯大根、もものすけ蕪の種を秋蒔きしました。赤い野菜なので、赤紫蘇控えめ、無しですし酢増量で漬けても。

きっかけ

紅生姜の代わりに。

おいしくなるコツ

調味料は調整して下さい。

  • レシピID:1460049754
  • 公開日:2023/04/04
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