紫じゃがいも米せんべい レシピ・作り方

紫じゃがいも米せんべい
  • 約1時間
だー
だー
無着色でも、ここまで鮮やかなせんべいができます。エビの香ばしい匂いがたまりません。

材料(4人分)

  • 一晩浸水させた生米 1合
  • 蒸した紫じゃがいも 1個
  • ひとつまみ
  • 干しエビ 1袋 9g

作り方

  1. 1 生米は水気を切り、蒸したじゃがいもと塩を一緒にボウルへ入れて、すりこぎでつふしてから、フードプロセッサーで攪拌する。粒感は残る
  2. 2 クッキングシートへ、生米とじゃがいもを混ぜた具を薄く伸ばす。
  3. 3 上から干しエビを押し付けてのせる
  4. 4 オーブン200度30分で焼く
  5. 5 冷めてから、クッキングシートを剥がして、適度な大きさに手でちぎる
  6. 6 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。

きっかけ

米の手作りおやつを試したくて

おいしくなるコツ

スパチュラを使い、できるだけ薄くする

  • レシピID:1460049698
  • 公開日:2023/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい
だー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る