紫じゃがいも米せんべい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 一晩浸水させた生米 1合
- 蒸した紫じゃがいも 1個
- 塩 ひとつまみ
- 干しエビ 1袋 9g
作り方
- 1 生米は水気を切り、蒸したじゃがいもと塩を一緒にボウルへ入れて、すりこぎでつふしてから、フードプロセッサーで攪拌する。粒感は残る
- 2 クッキングシートへ、生米とじゃがいもを混ぜた具を薄く伸ばす。
- 3 上から干しエビを押し付けてのせる
- 4 オーブン200度30分で焼く
- 5 冷めてから、クッキングシートを剥がして、適度な大きさに手でちぎる
- 6 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
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