青梗菜豆腐の和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
だし汁と醬油で簡単
みんながつくった数 1

材料(2人分)

青梗菜
2枚
豆腐
50g
だし汁
300ml
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    青梗菜軸の部分は2センチくらいで葉の部分は手で細かめにちぎり裂きましたが包丁で切ったりもしてます。
    豆腐はサイコロ状に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて煮えてきたら青梗菜の軸部分を入れて火が通たらはと豆腐を加えて煮えたら醤油を加えて火を止めます。

おいしくなるコツ

だし汁と手軽にお湯とだしの素小さじ1/2で美味しくなりますね。

きっかけ

畑の青梗菜小さかったので2枚使いましたが市販の立派な葉であれば1枚で十分

公開日:2023/02/13

関連情報

カテゴリ
和風スープその他のだししょうゆ木綿豆腐
関連キーワード
青梗菜 だしの素 サイコロ状に切り 簡単

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/09 06:47
優しい味でとても美味しいです☆娘からも大好評です。リピします。ありがとうございます。
ペガマヨ
ペガマヨさま、レシピ報告をありがとうございます。 優しく仕上げられたスープ心癒されますよねぇ~(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする