甘柿でつくる柿酢 レシピ・作り方

甘柿でつくる柿酢
  • 1時間以上
  • 300円前後
800sumi
800sumi
ポイントは
・保存瓶は大き目サイズ。
・寒いうちに絞る。

材料(2人分)

  • 甘柿 10個

作り方

  1. 1 2022.11.12仕込みです。甘柿10個、うち2個は熟し柿です。
  2. 2 2023.1.21厚さ数ミリの産膜性酢酸菌のコロニーができています。順調に発酵している証です。
  3. 3 2023.2.18仕込みから3か月。「しぼり」にかかります。瓶づめの柿酢を三角コーナーフィルタ大(不織布)、ザルに移します。
    吊るして自重でしぼり落ちてくるのを待ちます。
  4. 4 一晩経過したら、ラップでくるんだ皿をおいて、重石(5リットルのペットボトルに水)でじっくりとしぼります。

きっかけ

渋柿で作るのが一般的ですが、甘柿でもできないかと思い挑戦しました。 期待通りに柿酢ができました。

おいしくなるコツ

およそ1.2リットルの柿酢がとれました。 約1年ほど冷暗所で保管しておくとオリ・カスが沈殿して透明な酢になります。 この間も発酵し続けているので、時々開封して空気を抜きます。

  • レシピID:1460049395
  • 公開日:2023/02/13
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