甘柿でつくる柿酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘柿 10個
作り方
- 1 2022.11.12仕込みです。甘柿10個、うち2個は熟し柿です。
- 2 2023.1.21厚さ数ミリの産膜性酢酸菌のコロニーができています。順調に発酵している証です。
-
3
2023.2.18仕込みから3か月。「しぼり」にかかります。瓶づめの柿酢を三角コーナーフィルタ大(不織布)、ザルに移します。
吊るして自重でしぼり落ちてくるのを待ちます。 - 4 一晩経過したら、ラップでくるんだ皿をおいて、重石(5リットルのペットボトルに水)でじっくりとしぼります。
きっかけ
渋柿で作るのが一般的ですが、甘柿でもできないかと思い挑戦しました。 期待通りに柿酢ができました。
おいしくなるコツ
およそ1.2リットルの柿酢がとれました。 約1年ほど冷暗所で保管しておくとオリ・カスが沈殿して透明な酢になります。 この間も発酵し続けているので、時々開封して空気を抜きます。
- レシピID:1460049395
- 公開日:2023/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 柿
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・保存瓶は大き目サイズ。
・寒いうちに絞る。