手軽に炊飯器で蒸かし芋 レシピ・作り方
材料(数人分)
- さつま芋 500gくらい
- じゃがいも 500gくらい
- 水 200ml
- 粗塩 少々
作り方
- 1 サツマイモを丁寧に洗って小さかったのでそのままで大きさによっては半分か3等分に切り切った場合は暫く水にさらしてから炊飯器に入れます。
- 2 じゃがいもも丁寧に洗って芽の部分や身になる部分は取り除き食べ易い大きさに切って水にさらしてから炊飯器に入れます。
- 3 芋を入れ全体で1kgとなったらその2割の水200mlを入れてあら塩をふって炊飯器をセットしてスイッチオンです。
きっかけ
さつま芋が見切り品になっていたので買って蒸かしました。
おいしくなるコツ
芋の重さの2割の水を加えるだけそのままでも良いのですが粗塩を少々入れてます。
- レシピID:1460049215
- 公開日:2023/01/09
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
カンノーロ2023/06/13 18:39ミルミントさん、今晩は!
お手軽で美味しく蒸かし芋が出来ました(^^)
先日はレポいただきありがとうございました。ご馳走さまでした\(ϋ)/♩ -
あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/03/03 12:11参考にさせていただきました♩ありがとうございました(*´∀`*)