材料(3人分)
- 小鮎の甘露煮
- 10尾くらい
- 白米
- 2合
- もち麦
- 100g
- 水
- 2合水位プラス200ml
- 醤油、麺つゆ等
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
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- しょっぱ目の小鮎の甘露煮を使いました。お好みの鮎のサイズ、量で。炊飯釜に洗米した白米に もち麦と水と醤油を入れて混ぜ合わせ鮎を乗せ炊飯開始。
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- 2
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- 炊き上がったらヘラで鮎を三~四等分くらいにしながら混ぜ合わせます。
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- 3
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- もち麦入りでモチモチ、個人的にはササがきゴボウ(分量外)も合いそうです。
おいしくなるコツ
鮎によって調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
小鮎の甘露煮を使って。
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