アプリで広告非表示を体験しよう

もち麦入り☆鮎ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
小鮎の甘露煮を使って、もち麦入りのモチモチの炊き込みご飯にしました。

材料(3人分)

小鮎の甘露煮
10尾くらい
白米
2合
もち麦
100g
2合水位プラス200ml
醤油、麺つゆ等
大さじ1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょっぱ目の小鮎の甘露煮を使いました。お好みの鮎のサイズ、量で。炊飯釜に洗米した白米に もち麦と水と醤油を入れて混ぜ合わせ鮎を乗せ炊飯開始。
  2. 2
    炊き上がったらヘラで鮎を三~四等分くらいにしながら混ぜ合わせます。
  3. 3
    もち麦入りでモチモチ、個人的にはササがきゴボウ(分量外)も合いそうです。

おいしくなるコツ

鮎によって調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

小鮎の甘露煮を使って。

公開日:2023/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯もち麦鮎の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする