材料(2人分)
- 赤根ホウレン草の株元(8cm位)
- 2株分
- ☆天ぷら粉
- 50g
- ☆水
- 70ml位
- 揚げ油
- 適量
- 塩(お好みで)
- 適量
- レモン(お好みで)
- クシ型2個
作り方
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- 1
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- 在来種、伝統野菜の赤根ホウレン草を使用しました。お好みの品種、葉部分もかき揚げに。
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- 2
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- 栽培農家さんによれば甘い根っこ部分が美味しいと。根、株元は火が通り易い大きさで二から四等分にします。
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- 3
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- ご使用の天ぷら粉によって調整、☆を衣にして熱した中温の揚げ油でカラッと揚げます。
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- 4
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- 塩、レモン他に天つゆ又は醤油(分量外)、好みではレモン汁プラスで。
おいしくなるコツ
葉も含めて揚げても。
きっかけ
赤根ホウレン草を使って。
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