アプリで広告非表示を体験しよう

豚の角切りで角煮大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れみぃ♪
沖縄そばにもあう、角煮ができました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚の角切り
250g
砂糖
大匙2/3
大根
1/4くらい
長ネギ
10cmくらい
生姜
ひとかけ
ごま油
大匙2/3
⭐水
大匙3
⭐酒
大匙2半
⭐醤油
大匙2
⭐みりん
大匙1半
⭐鶏ガラスープの素
小匙1/2
⭐砂糖
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉に砂糖をまぶして揉みこんでおく。
    ネギは青い所を輪切りにして、ごま油をひいたフライパンで色が変わるまで炒める。
  2. 2
    大根は1cmくらいの幅でイチョウ切りにし、電子レンジで5分くらい加熱しておく。
    1に、細切りにした生姜と、角切り豚肉を加え、表面に焼き色をつける。
  3. 3
    大根と⭐の調味料を回し入れて、蓋をして弱中火で汁がなくなるまで煮詰めてできあがり♪

おいしくなるコツ

砂糖を揉みこむことでお肉が柔らかく仕上がります。表面だけ焼き色をつけたら、煮込みます。

きっかけ

沖縄そばに合うお肉を作りたかったので。もちろん普通のおかずとしてもバッチリです。

公開日:2022/12/31

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
関連キーワード
角煮大根 和風おかず 沖縄そば 作りおき
料理名
豚の角切りで角煮大根

このレシピを作ったユーザ

れみぃ♪ 料理もお菓子作りも大好きです。お菓子作りは甘さ控えめなものが多いです。毎日のごはんづくりは『時短』『おいしい』『作り置き』で栄養がとれてパッと作れるものが好き♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/02 08:30
味付けを参考にさせていただきました。おいしかったです。角煮にするときは、この味付けにしたいです。ご馳走さまでした!♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
くっちゃん22
2023/01/02 16:18
レタスを入れました美味しかったです!
うめたよす
アレンジありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする