沖縄ぜんざい小豆 レシピ・作り方
材料(4人人分)
- かねよし小豆 100g
- 黒糖 60g
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 小豆を洗い、水に浸して1日置きます。
-
2
圧力鍋で沸騰するまで煮たら、1回こぼす。
再びたっぷりの水を入れて、煮る。 -
3
20分ほど中火で圧力かけたら、蓋なしで煮る。
黒糖を加えて、時々かき混ぜる。 -
4
とろみがついてきたら、塩を加えて、更に煮詰めていく。お好みのとろみで、出来上がり。
砂糖の量はお好みで調整してください。波照間の黒糖を使いました。
きっかけ
沖縄で食べたぜんざいを再現したかったのと、現地のスーパーで小豆を購入してきたため、好みの甘さで作りました。
おいしくなるコツ
甘党の場合は、70gは入れて良いと思いますが、黒糖で煮ているため、予想より甘くなります。 甘さ控えめが好きな私は、黒糖で煮ると砂糖が少なくても美味しいので好きです。
- レシピID:1460048720
- 公開日:2022/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 沖縄ぜんざい小豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません