豆腐ささ身のスープ レシピ・作り方

豆腐ささ身のスープ
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
ささ身を茹でそのゆで汁でスープ

材料(2人分)

  • ささ身 1本
  • 豆腐 50g
  • 万能ねぎ 2本
  • 400ml
  • あら塩 少々を2回
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ささ身を1パック分を茹でてそのまま冷ましますがそのゆで汁利用で400mlくらいの水にあら塩少々と酒大さじ1を火にかけ沸騰したらささ身を加えてじっくりと10分くらい中火で煮ます。
  2. 2 1をささ身を入れたまま冷めるまで置き
    豆腐は食べ易い大きさに切ってネギは小口切りでささ身は手で細かめに裂きます。
  3. 3 鍋にささ身の茹で汁を火にかけ熱くなったら豆腐とささ身にネギを加えてあら塩少々で味を調えます。

きっかけ

ささ身を茹でたので茹で汁利用

おいしくなるコツ

中華風に仕上げにごま油を加えても良いですね。

  • レシピID:1460048550
  • 公開日:2022/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ木綿豆腐万能ねぎ
関連キーワード
茹で汁 あら塩 中華風
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る