金時草と豚肉☆レンジ蒸し レシピ・作り方

金時草と豚肉☆レンジ蒸し
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
水前寺菜や はんだまとも呼ばれる、はじめましての金時草を豚肉と蒸してみました。レンジ蒸しですが、竹製蒸籠(鍋、コンロ使用)で蒸しても。

材料(2人分)

  • 金時草 4本
  • キャベツ 2枚
  • オクラ 6本
  • 豚小間切れ又はバラ薄切り肉 200g
  • 味塩コショウ 4振り位

作り方

  1. 1 金時草は硬い茎を取り除き葉のみ使用しました。キャベツと豚肉は食べ易い大きさでカット、オクラはジクを切り落とします。
  2. 2 耐熱容器に①を入れて味塩コショウを混ぜ、ラップをかけレンジで5分くらい加熱します。様子を見ながら、特に豚肉はしっかり中まで加熱なるよう追加加熱します。取り出して余熱で蒸らしても。

きっかけ

はじめましての金時草を使って。

おいしくなるコツ

季節のお好みの野菜やキノコを加えたり、ポン酢等お好みのタレで どうぞ。タレによっては味塩無し、日本酒、コショウや おろしニンニクを混ぜたり お好みで。

  • レシピID:1460048493
  • 公開日:2022/08/17
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ホットサラダ・温野菜オクラキャベツ豚バラ肉
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