簡単フォカッチャ☆塩トリュフ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ☆強力粉 250g
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩(トリュフ塩) 小さじ1/2
- ☆オリーブ油 大さじ2
- ☆ドライイースト 3g
- 水又は微温湯(35度位) 150ml位
- ◆オリーブ油 大さじ1
- ◆トリュフ塩 5つまみ
作り方
- 1 ボウルに☆を入れて混ぜ、そぼろ状になるよう箸で混ぜ合わせながら水を2〜3回に分けて加えます。そぼろ状に混ぜ合わせることで、全体に上手く水回りが出来るようです。箸無しでも可。
- 2 ひと塊にまとめ10回くらい捏ねたら、ラップをかけて暖かい窓辺等で1.5倍くらいになるよう40〜50分発酵。※まとまりが悪い場合は5分放置後に捏ねると、しっとりしと捏ね易くなります。
- 3 膨らんだらガス抜きをして一又はニ等分にし、クッキングシートを敷いたオーブンの天板に伸ばします。乾燥防止に軽くオリーブ油(分量外)を塗っても。写真は30分 二次発酵後。
- 4 ③に◆のオリーブ油を塗って指で凹みを作り、トリュフ塩を振ります。
- 5 予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
- 6 冷めて硬い場合はトースト又はレンジ加熱で温めて どうぞ。焼き足りない、膨らみが悪い場合はレンジ加熱で膨らみます。
- 7 真ん中からスライスしてトースト、オープンサンド、タルティーヌ、ピザトーストもオススメです。
- 8 楽天市場から購入した黒と白トリュフ塩を使用しました。お好みの塩、ローズマリーやお好みのハーブ、スライスしたスモモやブドウ、イチジク等フルーツをトッピングして焼いても。
きっかけ
トリュフ塩を使って。
おいしくなるコツ
夏場は水を加えました。簡単に手捏ね まとまれば、膨らみ、発酵待ち。膨らみが悪い場合でも焼成時に追い付いてきます。
- レシピID:1460048481
- 公開日:2022/08/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません