ツルムラサキ茎☆子持ちメカブ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
硬めに茹でたツルムラサキの茎がコキコキっ美味しいです!

材料(1人分)

ツルムラサキの茎(お浸し)
1つかみ
子持ちめかぶ
50g
出汁醤油又は醤油
少々
鰹節
1つまみ
梅肉(お好みで)
0〜小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ツルムラサキの茎のみ硬めに茹でて刻みました。葉先や葉っぱは天ぷらもオススメ、普段は茎部分は縦割りにして食感統一し茹で置きにしています。
  2. 2
    ①を子持ちめかぶと鰹節で和えます。塩分が足りなければ出汁醤油で調整します。お好みで梅肉を加えても。
  3. 3
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ツルムラサキは楽天市場から購入した緑色と赤茎種を栽培。支柱利用、グリーンカーテンにしても、地這え仕立ては茎が太く葉っぱも大きくなります。

おいしくなるコツ

硬めに茹でたからか、コキコキっの食感でした。刻みめかぶと出汁醤油で和えても。

きっかけ

収穫したツルムラサキを使って。

公開日:2022/07/18

関連情報

カテゴリ
つるむらさき梅干しかつお節(鰹節)めかぶ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする