材料(1人分)
- ツルムラサキの茎(お浸し)
- 1つかみ
- 子持ちめかぶ
- 50g
- 出汁醤油又は醤油
- 少々
- 鰹節
- 1つまみ
- 梅肉(お好みで)
- 0〜小さじ1/2
作り方
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- 1
- ツルムラサキの茎のみ硬めに茹でて刻みました。葉先や葉っぱは天ぷらもオススメ、普段は茎部分は縦割りにして食感統一し茹で置きにしています。
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- 2
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- ①を子持ちめかぶと鰹節で和えます。塩分が足りなければ出汁醤油で調整します。お好みで梅肉を加えても。
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- 3
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ツルムラサキは楽天市場から購入した緑色と赤茎種を栽培。支柱利用、グリーンカーテンにしても、地這え仕立ては茎が太く葉っぱも大きくなります。
おいしくなるコツ
硬めに茹でたからか、コキコキっの食感でした。刻みめかぶと出汁醤油で和えても。
きっかけ
収穫したツルムラサキを使って。
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