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貝とシラスの雑炊 レシピ・作り方

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あけぼのマジック
貝の出汁で薄味仕上げ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

潮干狩りのアサリ 砂抜き済み
10個ほど
カップ1/2
※酢、みりん
各小さじ1
※日本酒
小さじ2
庭で採れた青じそ
3枚
★白いりごま、黒いりごま
各4ふり
しらす
大さじ1
伊達巻
1切れ
ご飯
120g
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作り方

  1. 1
    砂抜き済みのアサリを土鍋に入れ、水を入れる。
  2. 2
    中火にかけ、※を加えて煮る。
  3. 3
    貝が開いたら、貝をとり出す。
  4. 4
    2の煮汁にご飯を入れ、刻んだ紫蘇とシラスを入れて煮る。
  5. 5
    ★を混ぜる。
  6. 6
    3の貝を殻から外す。
  7. 7
    6の貝のむき身を5に加え、弱火で1分ほど煮る。
  8. 8
    小さく切った伊達巻を加える。
  9. 9
    完成です。
  10. 10
    小鉢に取り分けていただきます。

きっかけ

知り合いが潮干狩りに行って砂抜きした貝をくれたので。

公開日:2022/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の貝雑炊低カロリー主食しらすしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/12 19:16
あけぼのマジックさん♪朝食に作りました˚✧₊⁎出汁が美味しい雑炊ですね♡♡♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
sweet sweet ♡
美味しそう♪ありがとうございます(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)

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