材料(1人分)
- 潮干狩りのアサリ 砂抜き済み
- 10個ほど
- 水
- カップ1/2
- ※酢、みりん
- 各小さじ1
- ※日本酒
- 小さじ2
- 庭で採れた青じそ
- 3枚
- ★白いりごま、黒いりごま
- 各4ふり
- しらす
- 大さじ1
- 伊達巻
- 1切れ
- ご飯
- 120g
作り方
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- 1
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- 砂抜き済みのアサリを土鍋に入れ、水を入れる。
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- 2
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- 中火にかけ、※を加えて煮る。
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- 3
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- 貝が開いたら、貝をとり出す。
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- 4
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- 2の煮汁にご飯を入れ、刻んだ紫蘇とシラスを入れて煮る。
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- 5
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- ★を混ぜる。
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- 6
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- 3の貝を殻から外す。
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- 7
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- 6の貝のむき身を5に加え、弱火で1分ほど煮る。
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- 8
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- 小さく切った伊達巻を加える。
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- 9
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- 完成です。
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- 10
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- 小鉢に取り分けていただきます。
きっかけ
知り合いが潮干狩りに行って砂抜きした貝をくれたので。