材料(2人分)
- うなぎのかば焼き
- 100g
- 茄子
- 1個
- ピーマン
- 2個
- ご飯
- 2膳分
- だし汁
- 50ml
- 醤油
- 小さじ3
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 粉山椒
- 少々
作り方
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- 1
- うなぎは細く切り茄子は縦半分に切って斜め格子切りにしてピーマンも縦半分に切りヘタと種を取り除き食べ易い大きさに切ります。
茄子は塩水(分量外)暫くさらしてざるにあげ水切り
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- 2
- だし汁を火にかけ熱くなってきたら1の茄子とピーマンを加えて煮えてきたら酒とみりん醤油を加えて再度煮えたらウナギを加えてまた煮えたら火を止めます。
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- 3
- 丼にご飯を入れて2を盛り分けて粉山椒をお好みで振りかけて仕上げます。
おいしくなるコツ
茄子とピーマンウナギだったのでそのまま利用ですがなすに油が合うのでオリーブ油やごま油で焼き炒めるとコクが増しますね。
きっかけ
市販おうなぎのかば焼きで手元の夏野菜を使っての丼