ツルムラサキ☆メカブだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
山形のだし、なっとう昆布とキュウリ単品、ネバネバ無し夏野菜、各家庭のだしがあります。ツルムラサキとメカブ、作り置きしても。

材料(1人分)

ツルムラサキ(お浸し)
50g
メカブ(味付き)
40g位
醤油
小さじ1位

作り方

  1. 1
    ツルムラサキは茎部分は縦割りにして茹でると食感統一になり、お浸しとして茹で置きにしています。メカブの食感に合わせて茎部分のみでも、細かく刻みます。
  2. 2
    ①とメカブを和え、必要であれば醤油を加えます。味付きメカブ(40g入り)を使用、調味無しのメカブであれば醤油と鰹節、麺つゆでも。

おいしくなるコツ

茹でたツルムラサキなので水っぽくなり難いので、多めに作り置きしています。ベースにして鰹節、他野菜を加えても。

きっかけ

ツルムラサキのお浸しを使って。

公開日:2022/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理めかぶつるむらさき

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする