材料(1人分)
- ツルムラサキ(お浸し)
- 50g
- メカブ(味付き)
- 40g位
- 醤油
- 小さじ1位
作り方
-
- 1
- ツルムラサキは茎部分は縦割りにして茹でると食感統一になり、お浸しとして茹で置きにしています。メカブの食感に合わせて茎部分のみでも、細かく刻みます。
-
- 2
- ①とメカブを和え、必要であれば醤油を加えます。味付きメカブ(40g入り)を使用、調味無しのメカブであれば醤油と鰹節、麺つゆでも。
おいしくなるコツ
茹でたツルムラサキなので水っぽくなり難いので、多めに作り置きしています。ベースにして鰹節、他野菜を加えても。
きっかけ
ツルムラサキのお浸しを使って。
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