トウモロコシを甘く茹で保存も レシピ・作り方

トウモロコシを甘く茹で保存も
  • 約30分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
皮を剝いて売られていたトウモロコシを茹でて保存

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 トウモロコシの実の入っていない部分は切り落として鍋に並べ塩分3パーセントの水をひたひたになるまでで入れて火にかけます。
  2. 2 1を中火で沸騰する手前で火を弱めて15から20分茹でそのまま5分くらい置きざるにあげて水けを切ります。
  3. 3 食べ切れない時は完全に冷ましてから保存用の袋に入れて冷凍にして1か月を目途に保存します。

きっかけ

畑で以前は作ってましたが市販品を買ったので茹で残りは冷凍保存です。

おいしくなるコツ

時間をかけて茹でるのと少しの塩分で甘みが引き出されます。

  • レシピID:1460048212
  • 公開日:2022/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
塩分3パーセントの水 冷凍 茹でる 甘み
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mihonoka*
    mihonoka*
    2023/06/29 22:09
    トウモロコシを甘く茹で保存も
    とっても甘かったです。また作りたいと思います。
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/07/26 00:49
    トウモロコシを甘く茹で保存も
    ミルミントちゃんo^ O^)シ彡塩茹で甘くなりした✨残りは冷凍保存しました✨トウモロコシ高いんですが、見切り品特に野菜 市場か休みの日曜日ありますね✨(^○^)
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/07/05 17:56
    トウモロコシを甘く茹で保存も
    ミルミントちゃん(*ˊ˘ˋ*)とうもろこしじっくり茹でました(*´`)アンマー♪♪このとうもろこしの先の部分切り落とした方がいいのですか?今年はこれ多いです~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る