トウモロコシを甘く茹で保存も レシピ・作り方
![トウモロコシを甘く茹で保存も](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6dbc28198ff9d9afbc19e84e631d0d40a2d2bee7.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~6人分)
- トウモロコシ 3本
- 塩水 適宜
作り方
- 1 トウモロコシの実の入っていない部分は切り落として鍋に並べ塩分3パーセントの水をひたひたになるまでで入れて火にかけます。
- 2 1を中火で沸騰する手前で火を弱めて15から20分茹でそのまま5分くらい置きざるにあげて水けを切ります。
-
3
食べ切れない時は完全に冷ましてから保存用の袋に入れて冷凍にして1か月を目途に保存します。
きっかけ
畑で以前は作ってましたが市販品を買ったので茹で残りは冷凍保存です。
おいしくなるコツ
時間をかけて茹でるのと少しの塩分で甘みが引き出されます。
- レシピID:1460048212
- 公開日:2022/06/24
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし作り置き・冷凍できるおかず
- 関連キーワード
- 塩分3パーセントの水 冷凍 茹でる 甘み
![ミルミント](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb7145fead95dcb407d961e56c14dd2241ce21f9.72.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件